【移民良機?】加拿大移民方法總覽:投資移民、技術移民及初創簽證。

Happening

加拿大環境優美,生活節奏較慢,一直是港人的移民熱門國家。

另外,美國收緊移民政策,毗連的加拿大則放鬆移民政策。今年年初,加拿大移民局局長Ahmed Hussen宣布,將在2019年至2021年間招收共108萬新移民,目標是每年招收37萬新移民,每年新增的移民約佔加國總人口近1%

投資移民

加拿大的魁北克投資移民計劃(QIIP)有三個要求。首先需要200萬(約1230萬港元)加幣的家庭資產,包括現金收入、股票和物業等。第二,申請需要一次性向加拿大政府指定的金融中介機構投資35萬加幣及全期投資額達120萬加幣(約740萬港元),5年後返還本金。第三,在過去5年的2年內,必須管理50人以上公司的全面經驗,包括公司策劃、管理以及財務和人事管理經驗。

雖然QIIP門檻高申請困難,但這是唯一不需創業的投資移民計劃,並且一人申請全家移民,子女可享免費教育。

QIIP入藉年期

永久居民需在五年內住滿「730天」,入籍則需在五年內住三年。

此處所需要準確理解「730天」的含義,即每次入境加拿大時,向過去推算5年,看這一段時間,是否滿足在加拿大境內居住730天的要求。

一旦加入加拿大國籍,成為加拿大公民,便不再需要滿足每五年住滿730天的「移民監」需求。但是,加拿大公民如果長期在境外居住,要求每半年出境一次。

技術移民

如果資金不足,只能考慮技術移民。不過,加拿大做技術移民並不容易,因為大部分申請人都具大學畢業、英語流利及擁工作經驗。如果沒有當地僱主聘用及省政府提名,幾乎難以透過技術移民到加國。

例如加拿大經濟類移民計劃中有省提名計劃(PNP)中的網上系統快速通道(Express Entry)的計劃。PNP規定每年加拿大各省及地區可提名一定數量經濟類移民,其中有透過網上系統快速通道(Express Entry)的計劃,和傳統技術移民的分別是,申請人不可以自行提交移民申請,只可以在收到加拿大移民局邀請的情況下,申請移民加國。

加拿大移民局對快速通道申請人的要求更為嚴格,計劃審視申請人的工作經驗、資格證書、語文能力及教育水平。申請人的能力與專業經驗需與加拿大的勞動市場需求吻合,確保新移民能貢獻加拿大的經濟。

快速通道有三個計劃,優才類別(Human Capital Priorities Stream)、法語技術工人類別(French Speaking Skilled Worker Stream)及技工類別(Skilled Trades Stream)。申請資格會由綜合排名系統(Comprehensive Ranking System)評分及篩選申請人,其後再正式向合資格申請人發出技術移民簽證邀請。

初創簽證(Start-up visa)

如果覺得技術移民及投資移民門檻太高,可以退而求其次,申請初創簽證(Start-up visa)。加拿大推動此計劃,鼓勵初創企業到當地,吸引人才。一旦成功申請,申請人就可獲發確認永久居留權(Confirmation of permanent residence)。
以下是初創簽證(Start-up visa)的要求,初創需受受加拿大指定的機構的投資,或參加指定的機構的初創孵化器,並得到對方的支持信。

申請人須擁有公司最少10%的投票權,並符合英語或法語水平。申請人擁有足夠淨資產支持申請人及其家人在加拿大的生活, 一人家庭為12,669加元(約73,591港元),二人家庭為15,722加元(約91,615港元), 三人家庭為19,390加元(約112,630港元)。
初創需受受加拿大指定的機構的投資,或參加指定的機構的初創孵化器,並得到對方的支持信。

Source:綜合報導
Text by Fortune Insight

Subscribe FORTUNE INSIGHT Telegram: 
http://bit.ly/2M63TRO

Subscribe FORTUNE INSIGHT YouTube channel:
http://bit.ly/2FgJTen

FOLLOW US