【移民門檻】各國「移民監」年期:葡萄牙居留時間短,入籍只需5年間留35天。

Strategy

反送中示威行動持續個多月,香港瀰漫一股恐慌情緒。很多香港人有意移民海外,6月份查詢「移民」的人數創新高。然而移民是個影響一生的決定,移民前一定要查清楚移民條件。

各國坐移民監的年數也不同,到底你可以適應多少年海外生活?這絕對是移民前一定要想清楚的問題。

如果已經拿到永久居民身份的申請人不能滿足「居住義務」的最低要求,就會喪失他們的永久居民身份。這種為了保留永居身份,而不得不待在外地的情況,如同「坐監」,所以被戲稱為「移民監」。

以下列出了5個熱門移民地的移民監年數,也顯示了2個居留時間極短的國家。

台灣
-入籍需住一年至兩年

按台灣現時的移民法例,港澳人士在當地投資600萬新台幣(約152萬港元),便可攜帶配偶及未滿20歲子女獲准在台灣居留。

  • 【消費謎團】為甚麼同樣的商品加上DIY的元素就可以變貴?了解製作過程帶來的心理價值

  • 港人獲得外僑居留的身份後,1年內不離開台灣多於30天,或連續居留滿二年且每年在台居住270天以上,便可申請入籍台灣。

    如果要申請永久居留,需連續居留五年,每年居住超過一百八十三日之期間屆滿後,二年內申請。

    美國
    -入籍需5年內住2年半

    綠卡持有人如要保留永久居留身份,每半年必須入境一次,同時每年離開美國國境的時間不超過183天。如果綠卡持有者離開美國超過1年,會被視為放棄綠卡。

    如果要申請入籍美國,需5年內住2年半,每年最少有6個月留在美國。
    如果離美超過6個月,其餘幾個月時間即不能計算在這2年半的居留時間內。如果境外連續停留一年或以上,會中斷計算居留時間。

    港人移民美國多選擇企業投資移民EB-5,因對申請人要求較低,沒有英語、年齡、學歷及營商的要求。

    本來申請者只須以合法資金,鄉村或高失業地區投資50萬美元(約392萬港元)到美國企業,並至少僱請十位僱員,便可申請移民。然而美國政府周三(23日)公布投資移民EB-5簽證的新規則,將由現行五十萬美元提高到九十萬美元(約七百零二萬港元)

    另外,獲得美國公民資格有一定難度,美國積極收緊移民政策,削減綠卡配額。

    加拿大
    -入籍需五年內住三年

    加拿大要求永久居民需在五年內住滿「730天」,入籍則需在五年內住三年。
    此處所需要準確理解「730天」的含義,即每次入境加拿大時,向過去推算5年,看這一段時間,是否滿足在加拿大境內居住730天的要求。

    一旦加入加拿大國籍,成為加拿大公民,便不再需要滿足每五年住滿730天的「移民監」需求。但是,加拿大公民如果長期在境外居住,要求每半年出境一次。

    加拿大是傳統移民國家,個別省份亦有投資移民計劃,門檻最低的要數加拿大的魁北克投資移民計劃(QIIP),至少200萬加幣的家庭資產。這是唯一不需創業的投資移民計劃,並且一人申請全家移民,子女可享免費教育。

    在過去5年的2年內,必須有全面的管理經驗,包括公司策劃、管理以及財務和人事管理經驗。另外,申請需要一次性向加拿大政府指定的金融中介機構投資35萬加幣及全期投資額達120萬加幣,5年後返還本金。

    透過加拿大技術移民並不容易,因為大部分申請人都具大學畢業、英語流利及擁工作經驗,簡單而言,如果沒有當地僱主聘用及省政府提名,幾乎難以透過技術移民到加國。

    英國
    -入籍需連續住五年

    如果要成為英國的永久居民,要求是在一年內至少居住半年,並連續住五年。日後要維持永久居留權,只需每兩年入境英國一次便可以。

    申請人只要成為永久居民後,任何一年居住滿9個月,即可轉成英國籍。
    其中一個移民的方法是投資簽證Tier 1(Investor)投資金額需200萬英鎊(約1,953萬港元)到國債、企債或股票,五年後可獲得永久居留權。

    澳洲
    -入籍需連續住4年

    澳洲入籍的要求是持有合法澳洲永久居留簽證,並在澳洲已經居住至少4年,並且這四年內至少要有一年是永久居民。期間離開澳大利亞的時間不能超過365天,並且在遞交前的一年累計離開澳大利亞的時間不能超過90天。

    永久居民需5年內住滿2年半或以上,期間不可離境超過三個月,如未達以上要求居留資格,須符合以下條件:如有家庭成員持有效簽證,可獲得同等有效期的簽證。

    其中一個移民方法是投資移民。澳洲的投資移民簽證188A,要求申請人具4年營商經驗,在當地最少要投資20萬澳元經營生意,聘請至少2名當地員工,生意需連續兩年達30萬澳元(約161萬港元)或以上回報,第3年便可申請移民。

    另外,投資移民簽證188B,適合從事投資人士如股票、期貨、基金等,要求申請者至少具備 3年投資經驗,5年內最少1年管理150萬澳元(約806萬港元)投資組合,並投資150萬澳元到澳洲政府指定債券,並持有 4 年後,便可申請移民。

    澳洲重大投資者簽證188C門檻高,申請人須投資 500 萬澳幣(約 2689 萬港元)選擇當地上市公司的股票或債劵等,為期 4 年,每年須有 40 天留在當地或 4 年共有 180 天,可獲快速申請1至2年移民。

    不是每個國家都要坐移民監,除了熱門移民地,有些國家移民監時間極短,留一本護照傍身亦無不可。

    葡萄牙
    -5年間留35天便可入籍

    葡萄牙是歐盟國家之一,坐移民監的時間很短。

    只要首年前往居住7天,第2至3年合共14天,第4至5年合共14天。葡萄牙投資移民是採用(1年+2年+2年)簽證,在居住到第2年及第4年時,再申請2年期的續簽。在5年間只需留35天。

    即係每年去一次旅行已經可以,無需舉家遷移至彼邦居住。

    葡萄牙近來推出了要求較低的Golden Visa「黃金簽證」計劃。申請人毋須學歷及經商經驗,只要在當地投資價值不少於35萬歐元(約308萬港元)的舊房產重建項目或購買 50萬歐元(約港幣 435萬)房地產便可。

    馬耳他
    -坐一天

    此地完全沒有居住要求,只需申請前登陸一次即可入籍。俄羅斯及中國富豪申請到馬耳他移民,因為此地無需資金來源證明。

    此國人口只有47萬人,自2014年推出投資換取入籍的項目以來,已經有超過1000名外國人加入了馬耳他國籍。馬爾他數年被評為世界七大最佳退休養老勝地之一,十分適合四世同堂。

    馬耳他距離意大利南端只有80公里,加上拿到馬耳他國籍後,可以在歐盟範圍內暢行無阻,成為移居其它歐盟國家的跳板。馬爾是全球唯一歐盟國、申根國、歐元區、英聯邦四位一體國,其公民可自由定居歐盟任意一國,自由工作、學習和生活。

    申請人僅需購買25萬歐元國債,並持有5年,另需投資符合政府要求的房產,並持有5年、或租賃房屋5年,即可全家獲得馬爾他永久居留權。房產的要求,只要滿足以下四種中任意一種:在戈佐島或馬耳他南部購買一座不低於二十七萬歐元(€270,000)的房產、租賃一座每年租金不低於一萬歐元( €10,000)的房產、在馬耳他其他地方購買一座不低於三十二萬歐元(€320,000)的房產或租賃一座每年租金不低於一萬歐元(€10,000)的房產。

    綜合報導
    Text by Fortune Insight

    Subscribe FORTUNE INSIGHT Telegram: 
    http://bit.ly/2M63TRO

    Subscribe FORTUNE INSIGHT YouTube channel:
    http://bit.ly/2FgJTen

    FOLLOW US