台蘋風波|香港擬派人到台接管《台蘋》 陸委會表明將阻止惡法滲透台灣

Business

226

台灣《蘋果新聞網》(台蘋)在8月31日結束營運,採訪團隊在今日(1日)轉到新平台《壹蘋新聞網》繼續運作。團體「經濟民主連合」指港方委任的台灣會計師薛又瑋為港方代理人,將會今早接管「清算」台蘋,不過壹蘋新聞網記者今早視察後並未發現代理人現身。台灣文化部基於保護個人資料安全的立場,亦在今早派員到台蘋檢查實際狀況。陸委會表示,若惡法黑手伸入台灣,相關機關將依法立即採取相關作為,阻止滲透來台。

文化部派小組到台蘋檢查資料保存情況

台灣文化部表示,基於保護個人資料安全的立場,根據《個人資料保護法》第22條規定,授權並派出檢查小組到台蘋了解實際資料保存情況。文化部指台蘋至今未能具體說明個人資料管理及安全維護情況,已經再次要求台蘋在9月5日前提供具體的個人資料檔案安全維護計畫或業務終止後個人資料處理方法。

文化部指台蘋的人力資源、資料室、數碼媒體、系統資訊等4個部門主管接待及說明,檢查小組已初步了解台蘋目前所保存的個人資料情況、儲存方式以及位置、儲存設備安全等。不過檢查小組認為,部份個人資料內容及管理維護方式,仍未詳盡具體說明。

經民連收報料指港派人執行清盤指令

中央社報道,團體「經濟民主連合」指收到消息透露,台蘋8月31日晚「熄燈」後,香港清盤人委任的「崇正管理顧問公司」及會計師薛又瑋,今天上午將前往內湖區蘋果日報大樓,接管資料庫及銀行帳戶。經濟民主連合昨晚緊急召開網上記者會並呼籲,政府各部門應該立即行動,不可讓「港區國安法」侵門踏戶。

經濟民主連合召集人賴中強表示,絕對不可以為虎作倀,不可以接受香港清盤人或代理人的委任,假若要接管資料庫及銀行帳戶,就是在執行「港區國安法」,是違法行為。他表示,代理人要去蘋果日報大樓進行香港清盤人的指令,要求高雄市政府立刻向法院宣佈解散這間公司,不管是行政院和陸委會都應表達嚴正立場,也要協調高雄市政府或檢察官,針對這間公司提出嚴正警告,若執意要進行未經台灣法院同意的清盤行動,懇請部門機關依法向法院申請解散。

香港清盤人今年初曾發信給台灣銀行要求凍結蘋果日報資金,有關銀行經過台灣金管會請示後,認為不能凍結,指香港相關清盤行為,並沒有得到台灣法院同意。賴中強呼籲金管會務必出面維護台灣法律尊嚴,不能讓香港清盤人或代理人來控制蘋果日報資金。

陸委會指責港府申黑手進台 重申香港清盤令無效

陸委會發表新聞稿表達嚴正立場,斥港區國安法為「惡法」,指該國安法實施後,香港壹傳媒高層於去年分別遭受拘捕清算,香港方面依據「惡法」所作的判決或行動,根據「港澳條例」第42條及「民事訴訟法」第402條等相關規定,顯然有違台灣的公共秩序或善良風俗,加上未經台灣法院裁定同意,香港清盤令不會視為具法律效力。

陸委會強調,若港方執意將惡法黑手伸入台灣,相關部門機關將依法立即採取行動,阻止「惡法」滲透來台,陸委會忠告台灣民眾不應配合執行「惡法」,以免觸犯台灣法律。

Fortune Insight 聯乘 《華爾街日報》推出全新訂閱計劃「FI Prime Plus」,只需WSJ官網原價三分一價錢,即可同時暢讀《華爾街日報》全網內容和Fortune Insight大部份收費內容
按此訂閱:https://prime.fortuneinsight.com/web/wsj

Subscribe FORTUNE INSIGHT Telegram: 
http://bit.ly/2M63TRO

Subscribe FORTUNE INSIGHT YouTube channel:
http://bit.ly/2FgJTen

Fortune Insight Prime x《華爾街日報》全新訂閱計劃

FOLLOW US