【珍惜當下】說走就走去日本原來不是易事,中國公民去旅行要交經濟能力證明?

Hotel

香港人熱愛外遊消費不是新鮮事,香港特區護照的免簽證或落地簽證範圍涵蓋 168 個國家及地區,更方便了港人去多幾趟「說走就走」的旅行。根據亨氏護照指數(Henley Passport Index),香港特區護照的世界免簽排名第 19 位,於亞洲排名第 5 位。

回看中華人民共和國護照,就以 29 個免簽證及 45 個落地簽證國家或地區排名第 74 位,而當中涵蓋的國家集中在非洲地區,大多亦受惠於中非友好合作大家庭,例如毛里裘斯、摩洛哥、突尼斯等等。在總共 74 個免簽證或落地簽證國家或地區中,亦鮮有出現發達國家的蹤影。

護照的效用及免簽證可達度影響使用者的外遊意欲,以較受港人歡迎的數個旅遊熱點:日本、台灣、韓國及新加坡為例,應用上中國護照及香港護照到以上幾個國家自由行,所需手續及證明文件就大相徑庭。持中國護照到幾個國家入境的手續明顯較為繁複;而香港護照則除了台灣外,都能獲得免簽證待遇:

Photo from Klook

日本

使用中華人民共和國護照到日本自由行,需申請單次個人旅遊簽證。除了基本的申請表、居住地證明外,更須呈交經濟能力證明,例如金卡級別以上的銀聯卡、房地產證明書、年收入證明等文件,以證明入境者有一定經濟能力支付旅費。另外,在職人士和學生則分別需要遞交在職證明書或在學證明。

台灣

台灣允許香港特區護照持有者網上申辦《中華民國臺灣地區入出境許可證》(入台證)或落地辦理簽證,遞交基本個人資料、身份證明等文件就可短時間內完成申請。

如使用中國護照入境者,就須要辦理兩證一簽,分別是《大陸居民往來台灣通行證》(大通證)及入台證。大通證要求申請人親身到户籍所在地的公安部出入境管理局遞交基本個人資料證明文件。申請大通證後,又需要透過線上或實體旅行社辦理入台證,證明文件以成年人及學生劃分,前者遞交經濟證明而後者遞交在學證明。

韓國

韓國的個人旅遊簽證依中國公民戶藉領區而有所差別,除北京及上海外,大部份領區的申請者均需遞交身份證明以外的文件,包括過去半年的經濟能力證明,例如累積餘額達 30,000 元人民幣或以上的月結單、或固定資產證明。另外,簽發方亦會根據申請人的身份要求不同證明文件,即在職證明、在學證明、退休證,自由職業或無業人士則需提供直系親屬的資產收入證明及關係證明文件。

新加坡

新加坡對中國護照持有者的簽證簽發則稍較韓國寬鬆,一樣要求申請人遞交身份證明如學生證或結婚證明書、配偶身份證明文件,惟在職者僅需遞交公司休假信即可。另外,亦需申請人呈交最近 3 個月的經濟證明。在特定情況下,領事館會要求申請人附上 4,600 元港幣的擔保金與擔保信。

Photo from 台灣觀光局

縱觀各地的簽證要求,足見不同國家分別對持中國護照及香港特區護照的旅客待遇迴然不同。可以想像到,如果我們手上拿著的不是香港特區護照,而是中華人民共和國護照,我們可能不再像以往一樣享受旅行。畢竟每次去旅行前,都要針對不同目的地的種種瑣碎又繁複的要求,為月結餘額達標可能要精打細算、又要親身到地方領事館辦理手續,可能未及出發已經意興闌珊,「說走就走」不再是觸手可及的事。

Sources:各國領事館

Text by Fortune Insight

Subscribe FORTUNE INSIGHT Telegram: 
http://bit.ly/2M63TRO

Subscribe FORTUNE INSIGHT YouTube channel:
http://bit.ly/2FgJTen

FOLLOW US